Но я не об этом хотела рассказать... В №3 (31) (аж за 2003 год) есть интересная статья "Серийный" пейзаж с натуры", автор которого - Сьюзен Сарбэк. Это одна из интереснейших статей, рассказывающая о применении цвета в пленэрных работах. Сьюзен рассказывает на примере этюдов реки (с одного места) как передать разные состояния природы: туманное летнее утро, позднее ясное утро, солнечный пейзаж после полудня, закат солнца, сумерки, штормовое утро, хмурое утро... Видно как меняются тени и свет, теплые и холодные цвета, отражения воды и берега, глубина этюдов! А тени! Какие тени она рисует!

Но мне же этого мало! Я пошла искать её картины в Яндекс! И нашла её сайт! И её книгу, выпущенную на русском языке!

Сколько же в ней интересного! Сейчас читаю и словно собираю все свои мысли в одно целое!
Сьюзен пишет, что "существует семь способов передачи цвета: "локальный цвет" - это цвет, в который мы привыкли окрашивать окружающие нас предметы,"экспрессивный цвет" - передаем с помощью цвета свои чувства, "теоретический цвет" - передача цвета методом анализа или общепринятых теорий, "индивидуальный цвет" - этюд пишется декоративным цветом, "воображаемый цвет" - придуманный художником цвет, "символический цвет" - носит в себе символику цвета и "полный цвет" - этому способу "сияющих" этюдов она и обучает!" Очень познавательная книжка!

"Увидеть в полном цвете окружающий меня мир я способна только тогда, когда чувствую себя полностью расслабленной и только одно чувство остается в состоянии напряженного внимания - моё зрение." Как точно это подмечено! Ведь за этюдом забываются все невзгоды, все мелочи жизни, все проблемы и остается только свет и цвет! Рекомендую почитать или просто посмотреть картинки для не рисующих! :)

В её картинах я вижу светлый день, закатные краски, чувствую холод, зной и прохладу тени...

Всем вдохновения!